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紅玉(こうぎょく、英語: Jonathan)は、強い酸味と滑らかな舌触りを特徴とする中型のリンゴで、エソパス・スピッツェンバーグ (:en:Esopus Spitzenburg)と強い繋がりがある。 == 歴史 == 紅玉の起源には二つの異なる説がある。 ひとつはレイチェル・ネグス・ヒグレイが育てたという説である。家族が1804年にオハイオ州の荒野へ入植する際に、ヒグレイはコチカネット州のサイダーミルから種を集めて、その種を植えた。〔Mary Coffin Johnson, ''The Higleys and their ancestry'', D. Appleton and Company, New York, 1896〕彼女は慎重に自身の果樹園を運営し、そこから育ったリンゴに夫の名「ジョナサン・ヒグレイ」から名付けた。 もう一つの説は1826年にニューヨーク州アルスター郡_ウッドストックのフィリップ・リックの農場のエソパス・スピッツェンバーグの苗から生じたというものである。元来は「リック」と呼ばれていた可能性があるが、オールバニ園芸協会会長ジャッジ・ビュエルによって、そのリンゴを発見しビュエルの注目を引きつけたジョナサン・ハズブルックの名から取って改名された。〔Southwest Regis-Tree - Tree of Heirloom Perennial Species and Varieties〕 == 派生種== *ジョナゴールド - 紅玉とゴールデンデリシャスを掛け合わせたリンゴ *ルビンスター *アイダレッド *メルローズ *ウンディーネ *茜 *フロリナ (腐敗病に対する耐性を持つ) 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「紅玉 (リンゴ)」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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